QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 35人
プロフィール
バリューの親方
バリューの親方
私は天童に住んでいますが、出身は酒田です。
で、どんなオヤジだかと言うと・・・・
こんなオヤジなんです。詳しくは、http://www.value-c.jp/outline.html

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年08月20日

スイカの秘密

 自慢じゃないですが、スイカは一度も買ったことがありません。
本場の尾花沢、大石田の友人知人が、一番美味いところを毎夏持ってきてくれます。
逆にお返しの方が高くついてしまうのが困りモンですが・・・。

その友人の中に自他共に認める「スイカ馬鹿一代」が居ります。
スイカに惚れ込んで、カアチャンまで逃げ出す始末。それだけ、スイカに関しては知識と情熱の持ち主でもあります。もちろん素朴な男です。

 彼が自慢の伝家の宝刀は、ばあちゃん直伝のスイカの赤味を煮しめて作ったハイパー甘味料「スイカ糖」とスイカの白皮を粉砕し、それを捏ねて乾燥させて作った「スイカ石鹸」です。
これらはちゃんと、スーパーおーばんでも売っています。

 スイカはその成分に利尿作用をもたらし、さらには糖尿病にもよく作用し、はたまた本当かどうかは定かではありませんが、夜の男を元気にする作用まであると言うのですから驚きです。

 そして、天然成分だけで作られた「スイカ石鹸」はツルツル肌にする魔法とアトピーの子供の肌に効果が認められると言うのです。後日、アトピーの子供を持つ母親数人にお裾分けして、使用後の感想を聞いたら、一様に快方に向かったと言ってましたから、これは実証済みです。

 そして、何よりもこの男の凄いのは、原料は全て、規格品から外れた「商品にならないスイカ」「捨てられる皮の部分」を利用している超エコ商品と言うことです。(それにしては値段が高いような気も・・・)
 
 そんな彼が、教えてくれた美味しいスイカの切り方です。
スイカの糖度は中心が最も高いのだそうで、おなじみの三角形切りにしてしまうと、真ん中の切り身を取った人だけが、最も甘くて美味しい部分を食べられるのだそうですが、それじゃ不公平ということで、必ず頂点に美味しい部分が来るようにカットするのが、下の写真の変形三角錐切りなのだそうです。

なるほど、奥が深い・・・。
トクトクと講釈をたれる私に「そんなの常識です」と回りは冷ややかでした。



上から見るとこうなります。



横から見るとこうなります。やぱりこれって、常識なんですかね・・・。




              < P R >
頭金ゼロ、ボーナス払いゼロ、月々家賃並みの返済で、20代からの土地付き一戸建てマイホーム。山形県内の山形市、天童市、東根市、寒河江市で、夢実現のお手伝い。バリュー・クリエーションです。
http://www.value-c.jp  


Posted by バリューの親方 at 18:00