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バリューの親方
バリューの親方
私は天童に住んでいますが、出身は酒田です。
で、どんなオヤジだかと言うと・・・・
こんなオヤジなんです。詳しくは、http://www.value-c.jp/outline.html

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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年01月31日

旬のお話

 昨日、食には一言ある知人に、山形の金六というお店へご案内いただきました。
オーナーシェフが、一人で切り盛りする隠れ家的な大人の食事処といった感じです。

 こちらのシェフ、野菜ソムリエの称号を有しているそうで、自ら手がけた料理をこれまた自らテーブルに運び、そして一皿一皿丁寧に薀蓄と講釈を披露するという趣向のお店です。

 私は案外家メシが多いので、色々な野菜を口にする機会に恵まれています。
ある程度の旬の野菜と言うのはわかりますが、それが路地ものなのかハウスものなのかということまでは、気にも留めずに食していました。

この頃は、野菜で旬を感じることが少なくなりました。自然の摂理を利用しなくても、見た目は旬と見紛うほどのりっぱな野菜が人工的に作れるようになったからです。農業の進化と言うよりは、科学の進化と言うべきでしょうね。

 学生時分、東京で一人暮らししている頃、おふくろから段ボールに入った旬の野菜が届いたものでした。これを見て季節を感じ、春は花咲き、夏茂り、秋は紅の錦織、冬は雪降る山形に思いを馳せたものでした。こういう日本の趣って、今はなかなかないんでしょうね~。

 件のシェフは蒸篭で蒸しあがった野菜の盛り合わせを目で追いながら、講釈を一説。
10種類はあろうかという野菜群でしたが、それぞれを一つ一つ説明してくれました。そして必ず入っているキーワードが「旬」でした。つまり、10種類の野菜がすべて旬だと言うのです。

 最初は私も「そりゃ、ありえねぇだろう・・・。」と思って聞いていました。
でも、よくよく聞いてみると、地物ではなく、全国から「今が旬」の野菜を集めたと言うから驚きです。野菜ソムリエ、恐るべし!!

湯気立つ「旬」を眺めながら、日本って広いんだな~と実感しました。
毎日毎日、全国のこんな旬の野菜だけを味わうと言うのでは、お金も掛かるでしょうし、手に入れるだけでも大変です。
でも、一品だけでもハウスや水耕栽培以外の旬の野菜を食卓に加えるだけで、情緒もずいぶんと豊かになれるような気がしませんか?






              < P R >
頭金ゼロ、ボーナス払いゼロ、月々家賃並みの返済で、20代からの土地付き一戸建てマイホーム。山形県内の山形市、天童市、東根市、寒河江市で、夢実現のお手伝い。バリュー・クリエーションです。
http://www.value-c.jp

  


Posted by バリューの親方 at 19:12